?

Log in

No account? Create an account

климат и погода Кипра

КЛИМАТ  И  ПОГОДА  НА  КИПРЕ

Климат Кипра характеризуется как субтропический, средиземноморский. Лето жаркое и сухое, длится с середины мая по середину октября. Средняя температура воздуха летом составляет 25-30 градусов. Вода прогревается до 24-28 градусов. Несмотря на то, что пиковая температура достаточно велика – 35-37 градусов – благодаря низкой влажности воздуха и свежему морскому бризу жара практически не чувствуется. Зима на Кипре мягкая и влажная (дожди идут с конца октября по середину апреля). Годовая норма осадков на Кипре – 400-500 мм.

Климат Кипра считается крайне благоприятным для здоровья. По статистике здесь бывает 340 солнечных дней в году. Именно благодаря этому средняя продолжительность жизни здесь почти на 10 лет больше, чем в странах Европы.

 

Мы прилетели на Кипр в конце мая, было жарко, море было теплое и мы, конечно, купались. На солнцепеке не просто жарко, а невозможно жарко, хотя многие туристы мажутся кремом от загара или для загара и приобретают «красоту». Лето здесь считается от середины мая до середины сентября. Самый жаркий месяц август. Солнце все сжигает, но если сидеть в тени, обдувает легкий морской бриз, чувствуешь себя как в раю.

В конце декабря, когда начались зимние каникулы в школе, мы улетели в Москву. В день отлета был сильный, даже можно сказать ураганный ветер и дождь. Относительно дождей с июня по ноябрь скажу, что их практически не было, все время светило солнце, а если, очень редко, набегали тучки, то, во-первых, ненадолго, а во-вторых, дождь представлял собой несколько капель, которые тут же высыхали и опять светило солнце. Купаться мы ездили каждый день, море постепенно холодело, но было очень приятным, я последний раз купалась десятого декабря.

Сын купался и в январе, было еще тепло, вода 18 – 20 градусов, потом погода испортилась, пошли дожди, иногда очень сильные, грозы, подули штормовые ветра, это был конец января, мы поняли – наступила зима. Но даже и в эту пору нет резких колебаний погоды и солнце, если и скрывается в тучах, то ненадолго. Если день пасмурный одеваемся потеплее, если солнечно, ходим по-летнему, в майках и шортах. Но в горах лежит снег, люди катаются на лыжах и санках, работают подъемники. А мы ждем весны, считается, что она наступит в апреле.
Мой сайт: http://www.arenda-offis.narod.ru/

 

 

 

МЕДИЦИНА НА КИПРЕ

МЕДИЦИНА   НА  КИПРЕ

Кипр считается лучшим в мире курортом, а также лучшим в мире местом проживания на пенсии, не только благодаря климату. Лечение здесь оказывается незамедлительно, используется современное медицинское оборудование, обеспечивается высокий уровень ухода за пациентами. На Кипре нет долгого ожидания консультаций и результатов анализа, есть высококвалифицированные и опытные врачи, прошедшие обучение в Европе или США, современные медицинские центры с оборудованием для реанимации. Цены ниже по сравнению с другими странами. Стоимость медицинского обслуживания покрывается большинством крупных страховых компаний.

Нам пока, слава богу, не приходилось обращаться к врачам по серьезному поводу, но могу рассказать о педиатре и стоматологе. Ребенок наш болеет нечасто, поэтому родители очень волнуются и по малейшему поводу обращаются к врачу. В Москве врачи стремятся к установлению точного диагноза, что само по себе неплохо, но назначая анализы и различные обследования, они теряют время, болезнь прогрессирует. На Кипре врач сразу назначил антибиотик (болело горло), велел показаться через 5 дней и все. Стоят эти услуги в несколько раз меньше чем в Москве. Со стоматологом была подобная история -- радикальный подход, то есть было предложено удалить больной зуб, в Москве потребовался бы, по меньшей мере, рентген. Право пациента соглашаться или не соглашаться с врачом, но хочу подчеркнуть, на Кипре существует такое понятие, как ответственность врача, чего нет в Москве.
Мой сайт: http://www.arenda-offis.narod.ru/

 

 

школа

ШКОЛА


Отдыхать на пляже, конечно, приятно, но надо и о деле подумать.

Первым делом нашей жизни было определиться со школой. Мы решили, что, живя в англоязычной стране (а на Кипре все говорят на английском), ребенок должен уметь общаться на этом языке. Это значит, что нужна школа, где обучение ведется на английском языке. После нескольких дней поиска такая школа нашлась, правда она была от нашего дома довольно далеко, полчаса езды на машине (в Москве бы пришлось тратить на дорогу еще больше, особенно учитывая московские пробки).

Эта школа под названием “International School of Pafos” понравилась не только своими отлично оборудованными классами и спортивными помещениями, но и удивительными педагогами, отличающимися исключительным подходом к ребенку, чем и обусловлена стопроцентная успеваемость всех учеников, включая малышей подготовительных классов. В школе проводится полная подготовка к сдаче экзаменов в университеты Великобритании. Ориентировочная стоимость обучения составляет от 2 500 до 3 000 евро на одного учащегося в год.

Дети быстро воспринимают языки, и хотя наша девочка несколько месяцев не могла привыкнуть к раннему вставанию и чужой среде, к новому году она уже говорила с подружкой на английском, пела английские песенки, участвовала в рождественском самодеятельном концерте. В классе 10 учеников, 2 учительницы, все разговоры с учениками только на английском.

 

из Москвы на Кипр


 

ПЕРВОЕ  ВПЕЧАТЛЕНИЕ  ОТ КИПРА

Немного поздно я начала вести дневник своей жизни на Кипре. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Постараюсь вспомнить, как все начиналось.

Три часа лета из Домодедово до Пафоса.

И вот мы на Кипре. Мы это я, мой сын, его жена и пятилетний ребенок. В аэропорту Пафоса нас встречали наши друзья и представители фирмы, у которой мы собирались купить или арендовать дом. Был конец мая, погода прекрасная, дорога до нашего дома заняла минут 20. Много зелени, неизвестных, ярких цветов, сверкающее море вызывали ощущение праздника.

Войдя в дом это ощущение усилилось: здесь нас ждали – на столе стояла ваза с фруктами и две бутылки сухого вина -- красного и белого. Квартира полностью меблирована, оснащена всевозможной современной техникой, холодильник наполнен продуктами.

Дом на три семьи, у каждой семьи свой вход. При входе небольшой садик в котором пальма и несколько цветущих растений. Квартиры двухэтажные. На первом этаже кухня, столовая и гостиная, большое витринное окно-дверь на террасу, на втором две спальни и ванная. Из одной спальни вид на горы, из другой балкон и вид на море.

Телевизор, видеоплейер. Из мебели: кожаный диван, кресло, журнальный столик, этажерка;  обеденный стол и 6 стульев; кухонный гарнитур (столешница из мрамора), лестница на второй этаж тоже мраморная. В одной спальне двуспальная кровать, тумбочка, комод, в другой 2 односпальные кровати, две тумбочки. В обоих встроенные шкафы.

Ощущение праздника продолжалось, но примешивалось горькое чувство: как жаль, что это пришло только в старости, жизнь была нелегкой, а такого комфорта достичь было невозможно.

 


 



Мой сайт: http://www.arenda-offis.narod.ru/

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031