swetanik (swetanik) wrote,
swetanik
swetanik

поездка в троодос

ПОЕЗДКА  В  ТРООДОС

Горная система Троодос возникла 90-100 миллионов лет назад в результате вулканических процессов, или в результате грандиозного катаклизма. Именно в этот период горная гряда поднялась над поверхностью воды, а спустя еще несколько миллионов лет остров принял нынешние очертания.
В те времена, когда завоеватели разоряли прибрежные города, многие киприоты укрывались в глухих труднодоступных местах лесных массивов Троодоса. В горах строились монастыри, которые из-за отсутствия дорог находились в относительной безопасности, и именно монастыри Троодоса лучше других сохранились до сегодняшнего дня; за прошедшие столетия они скопили немало реликвий.
Отмечу, что площадки для пикника здесь обустроены довольно цивилизовано. Стоят столы, скамейки, места для приготовления шашлыков огорожены камнями, есть краны с водой, баки для мусора и туалеты.
Изумительно чистый, пахнущий сосной воздух, великолепные горные пейзажи, умиротворяющая, спокойная атмосфера

На высоте 1318 метров над уровнем моря в самом сердце Троодоса расположился мужской монастырь Киккос, крупнейший и наиболее высокочтимый на острове. Главная его святыня – чудотворная икона Богоматери, написанная, по церковным преданиям, самим апостолом Святым Лукой.
Изучив информацию о Троодосе, в одну из суббот мы решили там побывать, посмотреть горные деревушки, со старинным укладом жизни, посетить монастыри, попетлять по захватывающей дух горной дороге и вдохнуть поистине чудодейственный воздух кeдровых и сосновых лесов.  
                    
                                            


Дорога такая и есть, только с одного поворота вывернешь, как через пару десятков метров - следующий. И тут она ещё широкая, в 2 полосы. Частенько приходилось ехать по дороге в одну полосу, и если бы не обочины, то и не разъехаться со встречными машинами.


Подъезжаем к монастырю Киккос:


Главный вход:


Внутри:





В обратный путь:


Поездка, включая пикник, заняла весь день. Мы ездили в Троодос еще не раз, последний раз зимой, когда в горах уже был снег. Дети играли в снежки, лепили снеговиков. А на следующий день купались в море, вот такая на Кипре зима. В общем здорово!
Tags: монастырь, троодос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment